Bolo de chocolate: Celebração ou culpa?

Bolo de chocolate: Celebração ou culpa?

Bolo de chocolate: Celebração ou Culpa? Associações entre atitudes alimentares saudáveis, percepção do controle behaviorista, intenções e perda de peso.

Esse foi o título de um artigo que buscou entender se as diferentes percepções do bolo de chocolate como fonte de celebração ou fonte de culpa teriam impacto na perda de peso a longo prazo.

O estudo analisou 297 indivíduos que desejavam emagrecer, sendo que 27% deles associaram o bolo a culpa e 73% o associaram a momentos de celebração. Decorridos 18 meses, aqueles que associaram o bolo de chocolate ao sentimento de culpa ganharam peso (+1,25 em média), e aqueles que associaram a celebração perderam peso (-0,43 em média). Chocante, não?

Dessa forma, o estudo demonstra a importância de considerar nossas emoções, gostos e afetos quando se trata da alimentação.

Nessa mesma temática, outro estudo analisou a alimentação de americanos, belgas, japoneses e franceses.

Dentre todos, os americanos eram os mais preocupados com a alimentação, os que mais faziam dieta tentando ser saudáveis, os que tinham medo da comida, não sentiam prazer em comer, e não se consideravam saudáveis.

Os franceses, ao contrário, não faziam alterações tentando ser saudáveis, não eram preocupados, valorizavam o prazer em comer, a cultura gastronômica, e se consideravam saudáveis. Já falei em outros posts sobre o Paradoxo Francês (e sobre como você pode implantar o modo francês de comer no seu dia-a-dia).

De forma resumida, apesar de os franceses consumirem maior quantidade de manteiga, queijos, vinhos e carnes, tem menores taxas de obesidade e doenças do coração, esse é o chamado Paradoxo Francês. Que é explicado pelos franceses possuírem uma atitude não neurótica em relação a comida, que não foca só em nutrientes e calorias, e sim no prazer.

Comer com atenção, apreciando a refeição, sentado à mesa, faz com que menores quantidades sejam consumidas, por estarmos mais atentos aos nossos sinais de saciedade, e por não considerarmos nenhuma comida como proibida.

Que tal alimentar-se a moda francesa essa semana? Associando o bolo de chocolate a uma celebração ao lado de pessoas queridas?

Link do artigo Bolo de Chocolate: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0195666313004698

Link do artigo Franceses e Americanos: https://s3.amazonaws.com/academia.edu.documents/21360450/attitudestofoodandtheroleoffood.pdf?response-content-disposition=inline%3B%20filename%3DAttitudes_to_food_and_the_role_of_food_i.pdf&X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=AKIAIWOWYYGZ2Y53UL3A%2F20200102%2Fus-east-1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20200102T183958Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=7d41774fcc407d4c9147bb8359112f9c8a7060b91b913c974632332597ee8d16

Agende sua consulta: https://www.doctoralia.com.br/marcela-gallo-oliveira/nutricionista/valinhos

Fonte: Instituto de Nutrição Comportamental – NC40 H https://www.nutricaocomportamental.com.br/

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